История одного летчика
истории военных лет

Во время Второй мировой войны американский боевой летчик Фред Харгешеймер был подбит японским самолетом над Папуа Новой Гвинеей. Фред выпрыгнул из горящего самолета и приземлился в джунглях. Шансов на выживание оставалось очень мало. 31 день Фред пробирался через джунгли, утоляя жажду дождевой водой, а голод – улитками. Он уже был близок к отчаянию, как вдруг услышал голоса местных островитян. Фред спрятался, опасаясь, что они могут быть настроены враждебно. Однако, когда аборигены его обнаружили, они показали ему записку австралийского офицера, в которой говорилось, что они уже помогли многим солдатам и заслуживают доверия. В деревне Эа Эа Фреду выделили отдельную хижину, выхаживали его от малярии, кормили, брали с собой на рыбалку, учили языку, а главное прятали от японских солдат, проходивших через деревню. Если бы японцы увидели отпечатки его сапог, они бы пытали всех в деревне, но добрались бы до американского летчика.
Через восемь месяцев Фреду удалось вернуться в Штаты на подводной лодке, контакт с которой помогли установить австралийские солдаты. Он нашел работу, женился, стал отцом, но никогда не переставал думать о жителях Эа Эа и о их доброте, сохранившей ему жизнь. В 1960 году он возвратился на остров, чтобы выразить свою благодарность жителям Эа Эа. Деревушка как раз нуждалась в школе и Фред занялся сбором средств. Ему удалось собрать деньги на ее строительство, а также на пристройку – школьный домик. Сейчас там учится более 400 учеников. В последующие 40 лет Фред со своей женой многократно возвращались на остров, жили там подолгу, помогая строить библиотеку, а также всю инфраструктуру деревни. Сейчас Фреду 91 год и он говорит, что благодарен судьбе за тот момент, когда его подбили, благодаря которому он почувствовал столько любви. Несмотря на многолетние труды на благо деревни, Фред считает, что этого никогда не будет достаточно, чтобы отплатить за добро, сделанное ему жителями Эа Эа.

P.S. В 1999 году Фред общался с женой японского пилота, который его сбил, удивляясь, что тот не расстрелял его парашют. И хотя сам пилот уже страдал болезнью Альцгеймера, его жена сказала, что он не мог себе позволить стрелять в беззащитного парашютиста.