Слепоглухонемая женщина стала Человеком в большей степени, чем большинство здоровых

2Хелен Келлер – удивительная женщина, вдохновляющая миллионы людей, родилась в США в 1880 г. и умерла в возрасте 88 лет в 1968 г.

В возрасте 19 месяцев она заболела и потеряла зрение, слух и способность говорить. Хелен жила в полном мраке до семи лет, пока в ее жизни не появилась наставница Энн Салливан, которая научила девочку думать, говорить, читать пальцами по губам, читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.

В 24 года Хелен с отличием закончила университет, став первым в истории слепо-глухим человеком, получившим высшее образование. Келлер написала семь книг и огромное количество статей.

Она путешествовала по миру, собирая средства для фонда слепых, побывав в 35 странах на пяти континентах. Хелен утешала солдат, потерявших надежду во второй мировой, выступала с речами, протестовала против смертной казни, боролась за права женщин.

При этом она никогда не считала себя жертвой злого рока. Келлер вела себя не как слепая, а как прозревшая. Она стала настоящим Человеком в большей степени, чем большинство людей, пользующихся полным здоровьем.

Ее высказывание: «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.»

One Comment